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    초간편 이유식 만들기

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    작성자 관리자 작성일16-07-27 15:12 조회8,081회 댓글0건

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    ◆스피드 이유식 테크닉 3가지◆
     
    ▷테크닉 하나!  전자레인지를 활용한다.

    이유식을 만들 때 전자레인지를 이용하면, 조리시간이 단축되면서도 식품의 영양소 파괴가 적은 이점이 있다. 특히 삶기, 데치기 등 번거로운 재료의 밑손질 과정과 적은 양의 이유식을 만들 때 간편하게 사용할 수 있다. 또한 1회분씩 냉동시켰던 이유식을 단시간 내에 해동시키는 데에도 효과적이다. 다만 한 가지 중요한 사실은 일단 전자레인지를 활용하여 만든 이유식은 다시 저장하여 재사용하는 것은 바람직하지 않다는 점이다.

    1.효율적인 전자레인지의 조리법
    ① 뚜껑이나 랩을 씌워서 수분 손실을 최대한 막으며 조리한다.
    ② 가열 상태를 자주 체크한다. (부분적으로 가열이 안 되는 것 체크!)
    ③ 크기를 일정하게 자른다.
    ④ 가열시간은 식품의 종류나 분량에 따라 결정한다.

    2.전자레인지를 이용한 이유식
    예) 북어 야채죽
    ① 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 북어 국물을 만든다.
    ② 호박을 잘게 다진다.
    ③ 당근을 강판에 간다.
    ④ 필요하면 밥도 약간 넣는다.
    ⑤ 북어 국물을 위의 모든 재료에 부어 전자레인지에서 10분간 조리한다.

    ▷ 테크닉 둘! 냉동실을 활용한다.

    적은 양의 이유식을 만들면서 매번 재료를 다듬고 그릇마다 음식을 묻히며 이유식을 준비한다는 것은 번거로운 일이다. 이럴 때 여러 회 분의 음식 재료를 한꺼번에 만들어서 1회분씩 나누어 냉동 보관해 두었다가 사용하면 훨씬 편하다. 단 냉동실을 과신하여 지나치게 장기 보관하는 것은 금물!

    1.맛과 영양을 살리는 냉동 요령
    ① 신선한 식품을 급속 냉동한다.
    ② 밀폐하여 포장할 것.
    ③ 1회분씩 소량 포장한다.
    ④ 겉면에 식품 이름, 저장 날짜 등을 꼭 기입하여 꼬리표를 달아준다.
    ⑤ 해동할 때는 꼭 자연 해동 할 것.
    ⑥ 안심할 수 있는 냉동 기간은 최대한 7-10일 까지이다.

    2. 냉동실 활용방법
    예) 다시마 국물
    ① 물 2컵에 2cm 사각으로 썬 다시마 2장을 넣고 1시간 정도 불린다.
    ② 중간 세기의 불에 올려 끓기 직전에 다시마를 꺼낸다.
    ③ 1회분에 해당하는 양을 각각 나누어 (예를 들면 요구르트병을 이용) 냉동시킨다.

    ▷ 테크닉 셋! 엄마, 아빠의 반찬을 활용한다.

    어른을 위한 식사 준비와 아울러 동시에 아기 이유식까지 따로 만들어야 하는 경우 엄마의 일손은 너무나도 바쁘게 된다. 이럴 때에는 어른을 위해 만드는 반찬의 재료를 이용하여 이유식을 만들면 한결 편리할 수 있다.
    ① 아기가 먹을 수 있는 재료를 선택한다.
    아기의 월령이 낮을 때라면, 아기가 먹기 쉬운 재료를 준비한다. 예를 들면 육류는 닭고기로, 생선은 흰살 생선 등으로 한다.
    ②  모든 양념은 가장 마지막에 넣는다.
    술, 미림, 후추가루 등의 조미료나 자극적인 향신료는 아기 음식을 덜어내고 난 후에 첨가한다.
    

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